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    新余美食:舌尖上的“雙林三鮮”背后的故事

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    admin 管理員 發表于 2018-6-5 23:59:57 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
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    不是每一種食物都是美味的,也不是每一種美味都能讓你有感覺。
     在來分宜縣雙林鎮之前,就已聽說“雙林三鮮”的大名。豆腐、豆芽和活水魚,這些看似簡單,在全新余市所有農貿市場中都能尋找到的食材,卻是雙林人心中最美的佳肴。無論是在家還是在酒店,無論日常飲食還是逢年過節,由母親河孔目江甘泉培育出美味的“雙林三鮮”總會以最平常不過卻又最飽受關注的姿態被人端上飯桌,而后被人們你一筷我一勺子地送入嘴里,細細咀嚼,慢慢品味,直到吞入腹中,美食的香味依舊在嘴邊徘徊,久久不愿散去……
     豆腐


      雙林豆腐
     “莫將菽乳等閑賞,一片冰心六月涼。不曰堅乎唯曰白,勝過什錦佐羹湯!弊怨乓詠,人們對豆腐的贊美總是毫不吝惜,寫豆腐、詠豆腐的詩詞更是不計其數。而分宜雙林的豆腐似乎秉承了古時的傳統,不僅色比土酥凈,香逾石髓堅,而且口感細膩香嫩,再輔之以新余人喜歡的香辣調料,出鍋后的雙林豆腐更是提升了一檔次,其美味不僅成了雙林人眼中之最,也吸引了分宜其他鄉鎮乃至新余美食愛好者慕名而往;蛟S正是因為如此,雙林鎮上大大小小的酒店、餐館都必備雙林豆腐,走過、路過雙林的游人或過客,都會在點菜吃飯前問一句:“你們這有豆腐嗎?有的話那就來一份吧……”
     吃豆腐雖易,做豆腐卻難,而說到做豆腐,就不得不提到一位名叫李早生的老漢,畢竟雙林鎮上的豆腐,基本都是出自他手。
     李早生今年58歲,有著近十年的做豆腐經驗。十年來,他憑著自己的刻苦鉆研,研發出一套制作豆腐的專屬方法!笆紫鹊盟,我用的水可是地底下冒出來的泉水,自然比普通的水要好,之后才是一些細節方面的東西,這需要不斷地思考與嘗試!崩钤缟f,做豆腐第一道工序是磨豆子,而在磨豆子之前,他都會在前一天的下午六點,將第二天要磨的豆子一遍又一遍地洗好,并浸泡在水中。到了凌晨三點,李早生和妻子起身下床,夫妻倆一起做豆腐的工序開始了。
     第一步,李早生會先把浸泡好的豆子放入一個綠色的、看起來有些年份的豆漿機中,把豆子磨成豆漿,據說,每1斤豆子需要用去近10斤的泉水。接著就是吊豆漿,李早生在廚房不高的木梁上掛起繩子,系上晃漿用的三角棍和晃漿布,然后,站上不高的板凳,手扶木棍,上提下放,搖晃著剛磨下的豆漿汁,豆漿汁在紗布中上滾下翻,濃濃的漿水從紗布下滴滴滲出。燒豆漿是最溫暖的時候,暖融融的水蒸氣氤氳了整個廚屋,這時,李早生會一邊抽著煙,一邊向鍋堂里填注他四處撿來的破樹枝和碎木塊,兩眼牢牢盯著漂浮的豆沫一刻不敢怠慢,生怕豆漿瞬間開鍋。最后的工作是灑石灰粉,雖然這看似簡單,但卻也很有講究!盀⒌氖曳垡欢ㄒm量,多了或者少了豆腐的口感就會變差,這也是我通過多年的實踐悟出來的!
     所有工序完成后,已經是早上六點了,李早生和妻子帶著做好的豆腐,一同來到附近的農貿市場,把做好的豆腐賣給有需要的人。李早生說,由于個人精力有限,自己平均每天只會做200斤豆腐,每天都能賣完,如碰到過年過節,市場需求量大的時候,他才會加大產量。有一次,為給一家承辦酒席的酒店提供豆腐,李早生和妻子連續12個小時都沒合過眼!澳壳罢麄雙林包括我在內只有8戶人家做豆腐,并沒有形成規模,所以產量也上不來!崩钤缟f,自己是失地農民,沒有工作,平均每年做豆腐有四五萬元的收入,就是每天辛苦了點!八袁F在年輕人都不太愿意做這行,希望有一天能有人站出來,將我們這些做豆腐的散戶集中,形成專業化規模,讓雙林豆腐長久傳承下去!
     豆芽 

      雙林豆芽
     發展中的雙林,人和食物,都在潛移默化地發生改變。無論他們的腳步怎樣匆忙,不管聚散和悲歡,來得有多么不由自主,總有一種味道,以其獨有的方式,在餐桌上提醒著雙林的人民,認清明天的去向,不忘昨日的來處。
     上世紀八十年代,改革開放如火如荼,政府分田到戶把農民從集體勞作的束縛中解放出來,每個農民都在欣喜,終于能在屬于自己的田地上耕耘。而在雙林鎮,卻有一群農民不甘平庸,他們走出農田,另辟蹊徑,將生活的希望凝聚在一根根豆芽之上,用勤勞與智慧開辟創業的新天地,誰曾想,此后被人稱為“雙林三鮮”之一的雙林豆芽便由此發跡。
     今年已經七十歲的黃拾茍老人閉著雙眼,安詳地坐在簡陋的養殖房門口,他正在靜靜地等待,小屋里一顆顆大豆的蛻變。二十多年前,黃拾茍放棄日出而作、日落而息的生活,輾轉宜春、南昌等地學習豆芽養殖技巧,二十多年后的今天,他已經是雙林鎮上家喻戶曉的豆芽種殖戶,即使傳統的豆芽種殖正逐漸被大棚蔬菜所取代,黃拾茍仍然希望把最純正的美味帶給大家。
     豆芽的制作遠沒有豆腐那么繁雜,在黃拾茍的種殖房里,整齊地擺著十幾個大黑桶,老人說,把大豆倒在大桶里,注入清澈的泉水,短短六個小時之后,大豆就會重獲新生。桶里的每一顆大豆,都是黃拾茍老人一顆接著一顆仔細挑選出來的,沒有一絲裂痕,也不摻雜質,選材上的苛刻成為雙林豆芽美味的原因之一。
     深秋時節,大豆貪婪地吸收泉水,撐開脆弱的種皮,露出稚嫩的新芽,至此,它以“豆芽”的身份,開始自己為期七天的成長,在這些天里,黃拾茍每天都要根據天氣、溫度以及空氣濕度的變化,憑借著二十多年的經驗,調和豆芽與泉水的比例,調節養殖房內的溫度,以保證豆芽在完成生長時,擁有最佳的口感,最豐富的營養價值。據了解,豆芽在發芽過程中,維生素C含量增加很多,而且部分蛋白質也分解出各種人體所需的氨基酸,更有利于人體吸收。除此,豆芽還具有保護肌肉、皮膚和血管,消除緊張綜合征等多種功效。
     時光如流水,逝者如斯夫。如今的雙林鎮,種植豆芽的農戶只剩下四家,曾經幾乎每家每戶都種植豆芽的場景僅僅存在村民們的記憶里。但這并沒有讓雙林人民對豆芽的喜愛衰減一分一毫,相反,作為“雙林三鮮”之一的雙林豆芽,已經漸漸成為雙林人民烹飪過程中必不可少的食材!霸谖壹,每天都少不了這道菜,雙林的豆芽口感爽脆,每天都換一種做法,怎么吃都不會膩!贝迕顸S菊英樂呵呵地說。
     活水魚 

      青竹村羅非魚養殖基地
     “采菊東籬下,悠然見南山!鼻锶盏碾p林,沒有塵世喧囂,沒有車水馬龍,這里阡陌交通,雞犬相聞,承載著世人對安靜寧謐的憧憬;這里黃發垂髫,怡然自樂,追逐著人們對世外桃源的幻想。秋風拂過青竹村一片蔥郁的竹林,窸窣作響,竹葉吹落在一條曲徑通幽的鄉間小道,在這條小道的盡頭是一片魚塘,這就是雙林鎮青竹村羅非魚養殖基地,被譽為“雙林三鮮”之一的雙林活水魚就棲息在這里。
     魚肉緊致,鮮嫩,這是大部分品嘗過雙林活水魚的人對這道菜的評價,如果要問原因的話,雙林人民基本都會自豪地回答:“我們的水質好!贝搜苑翘,在群山環繞的青竹村羅非魚養殖基地,一口泉眼日夜涌動,流淌著一泓清泉,活水滋養著數萬魚苗的成長,雙林活水魚也因此而得名。
     凌晨6點,很多人還在夢鄉,曾三忠卻已經開始一天的生活,準備飼料、喂魚、靜靜地看著魚塘里的魚長大。兩年前,曾三忠看中了雙林活水魚的市場,以一紙十七年的合同,承包下青竹村的這片魚塘。與此同時,曾三忠從廣東引進口感更加鮮嫩的羅非魚,羅非魚肉質鮮美,但對生存條件的需求極為苛刻,必須在16~38℃的水溫中生存,新余冬季水溫較低,羅非魚很難存活。青竹村地下涌動的溫熱泉水,恰恰為羅非魚提供了生存的溫床,等到夏季,泉水溫度較低,曾三忠又會把魚群趕往沒有泉水的魚塘。
     一方水土養一方人,對魚來說,也是如此,在雙林的活泉中生長的魚,始終保持著肉質的鮮美,無論用何種烹飪方式,都無法將其掩蓋。羅非魚的肉味鮮美,肉質細嫩,含有多種不飽和脂肪酸和豐富的蛋白質,在日本,稱這種魚為“不需要蛋白質的蛋白源”。羅非魚無論是紅燒還是清烹,味道俱佳。經測定,每100克羅非魚肉中含蛋白質20.5克、脂肪6.93克、熱量148千卡、鈣70毫克、鈉50毫克、磷37毫克、鐵1毫克、維生素B1 0.1毫克、維生素B2 0.12毫克。雙林活水魚,已成為雙林人民招待客人必備的一道菜品。
     離開雙林,坐在上下顛簸的公交車上,回想著一天的經歷,腦海中浮現出李早生、黃拾茍、曾三忠這些鄉民日夜忙碌的身影,突然明白,“雙林三鮮”傳遞的不僅是美味,更是雙林人民勞動智慧的結晶。在現代化的今天,也許再好的機械,也制造不出這樣純手工的味道,再先進的養殖技術,也不能磨滅人們對純正的追求。只希望在今后的日子里,這樣的美食文化遺產能夠在雙林永久保存下去!(新余新聞網)

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